Болезни креветок. Часть 2. Бактериальные инфекции

Болезни креветок Рейтинг: 0 Голосов: 0 7239 просмотров

Заболевания аквариумных креветок, вызванные патогенными бактериями, являются следствием или ухудшения качества воды, а, следовательно, возникновения у креветок стрессовой ситуации и снижения иммунитета, или нарушения целостности организма (травмы или потеря конечностей), когда инфекция проникает в открытые «ворота» при опять же ослабленном иммунитете. Для некоторых видов креветок, у которых личиночная стадия проходит в солоноватой воде, например, Амано или Макробрахиум, при перемене солёной среды на пресную также возникает стресс, который делает мальков восприимчивыми к бактериальной инфекции.  Другими словами, патогенные бактерии в том или ином количестве присутствуют в аквариуме всегда, но ждут, когда пробьёт их «звёздный час»…

Особенно часто бактериальные инфекции активизируются в летний период, когда вода даже в «холодных» аквариумах теплеет, а перенаселение или перекорм гидробионтов, а, следовательно, избыток органики служат благоприятными условиями для размножения и атаки патогенных инфекций.

Вывод первый: необходимо соблюдать нормы плотности посадки креветок в аквариуме и не перекармливать их.

Не надо смотреть на «Васю», у которого на каждый литр приходится 10 – ХХХ креветок, и если несколько десятков из них отойдут в мир иной, не велика потеря. Оказался бы Вася на месте этих креветок, которых как муравьёв в муравейнике, ему бы наверняка было не камильфо. К тому же при перенаселении увеличивается концентрация экскрементов креветок, что опять же не только увеличивает количество аммиака в воде, но и создаёт благоприятную среду для размножения патогенных бактерий. Также при перенаселении креветок увеличивается их агрессия и случаи нападения друг на друга. Отсюда, появление травм, являющихся «порталами» для проникновения инфекции внутрь организма.

И не забываем, что даже если мы перестанем кормить креветок, они найдут себе пропитание в виде отмирающих частичек растений или останков жителей аквариума. Поэтому необходимо следить, чтобы корм съедался в течение первых суток и не допускать залёживания и разложения его. Недоеденные остатки необходимо удалять из аквариума.

В первую очередь, когда речь идёт о болезнетворных бактериях, важно понимать, что ключевым моментом является количество вредных бактерий на единицу объёма воды. Чем выше этот показатель, тем опаснее такая вода для обитателей аквариума. Например, в водопроводной воде число патогенных бактерий в 1 мл составляет от 10 до 100, так как вода очищается и дезинфицируется на водозаборных станциях. В аквариуме же число вредных бактерий может колебаться от 1000 до 10 млн. в 1 мл.

Вывод второй: предотвратить или снизить количество болезнетворных бактерий в аквариуме можно за счёт регулярных подмен воды.

Я как-то уже упоминала, что для того, чтобы не лишить аквариум сразу большого числа нитрифицирующих бактерий, необходимых для переработки аммиака и нитритов в менее опасные нитраты, необходимо промывку грунта и фильтра производить в разное время. Однако фильтр является домом не только для полезных нитрифицирующих бактерий, но и для патогенных также. Поэтому если вы заметили, что напор воды, выпускаемой фильтром, уменьшился, не откладывайте его промывку. Перефразируя пословицу «В здоровом теле – здоровый дух», можно сказать «В чистом аквариуме – здоровые обитатели».

Теперь о болезнях бактериального происхождения и методах их лечения (благо, в отличие от вирусных заболеваний, бактериальные в большинстве своём поддаются лечению).

Болезнь чёрных пятен («опалин», ржавых пятен) или иначе болезнь панциря

Возбудители – уничтожающие панцирь бактерии групп Vibrio, Aeromonas и Pseudomonas. Болезнь поражает креветок в любом возрасте. В личиночной и постличиночной стадии поражённые участки выглядят так, как будто их прижгли сигаретой. В более взрослом возрасте пятна коричневого или чёрного цвета, похожие на эрозию, объединяются в целые участки и поражают брюшные сегменты, рострум, хвост, жабры и конечности. На панцире можно увидеть волдыри с синюшной гелеобразной жидкостью внутри. Как правило, инфекция проникает при травмировании, и при развитии может привести к потере поражённого участка панциря или конечности и перейти к «поеданию» мышц. В этом случае у креветки нарушается двигательная функция или процесс линьки, что может привести к гибели креветки.

 

Примечание: Если вы обнаружили у себя в аквариуме мёртвую креветку с красно-коричневым пятном в районе «шеи», не спешите паниковать. Дело в том, что после смерти креветки, внутренние органы, сосредоточенные в этом отделе, при разложении приобретают указанную окраску, что не является болезнью «ржавых» пятен.

 

Лечение

 К профилактическим мерам, помимо перечисленных в начале статьи, следует добавить введение в рацион креветок листьев индийского миндального дерева, шишек ольхи или коры корицы, которые обладают бактерицидными свойствами.

Лечение начинается с ежедневной подмены воды до 80% в течение недели. Хорошо, если подмены спровоцируют линьку у заболевших креветок. В этом случае у них есть шанс вместе со сброшенным панцирем избавиться от очагов инфекции. Само собой, нельзя допустить, чтобы сброшенная одёжка послужила кормом для креветок. Её необходимо сразу извлечь из аквариума. И ещё один важный момент. Поскольку ежедневно будет меняться большое количество воды, необходимо подгонять параметры новой воды к существовавшим до этого. Это можно сделать с помощью специальных средств, имеющихся в продаже.

Для повышения сопротивляемости организма вредным бактериям в питание креветок необходимо ввести пробиотики, например препарат «Mosura Bacter 9». Полезные бактерии, входящие в их состав, продуцируют пищеварительные ферменты, улучшающие пищеварение у креветок, повышают сопротивляемость стрессам и укрепляют здоровье.

Если недельный цикл подмен воды с добавлением в пищу пробиотиков и бактерицидных растений не помог, можно перейти к лечению антибиотиками. Однако оно крайне нежелательно, так как в последнее время наблюдается малоэффективность антибиотикотерапии ввиду повышения резистентности патогенных бактерий к антибиотикам. Идеально было бы в начале лечения, пока будет осуществляться ежедневная подмена воды, отнести больную креветку в ветеринарную службу для обследования на предмет возбудителя и чувствительности его к определённым препаратам. За границей это практикуется, как у нас, не знаю.

Для лечения «чёрных пятен» у креветок можно посоветовать такие антибактериальные препараты:

 

  • Ампициллин — (англ. ampicillin), плохо растворим в воде, необходимо добавлять в корм;
  • Хлорамфеникол (левомицетин), малоэффективен при растворении в воде, лучше добавлять в корм;
  • Нифурпиринол (Nifurpirinol), выпускаемый разными производителями и оттого имеющий разные названия: «Фуранас» (дозировка 0,01-0,10 мг/литр), «Furanol» от JBL (1 таблетка/20 л воды) и др.

 

Лекарства следует добавлять в воду или смачивать ими хлопья и кормить креветок в течение 5 дней, после чего осуществить подмену 80% воды. Если позволяют объёмы основного аквариума, можно отлить из него воды в карантинный аквариум, там развести лекарство и пересадить туда на время лечения заражённых креветок, освободив, таким образом, здоровых от воздействия антибиотиков. Для здоровых вполне будет достаточно присутствия в аквариуме бактерицидных растений и регулярных подмен воды.

На время проведения антибиотикотерапии фильтр СО₂ должен быть отключен (перемещён в другую ёмкость).

 

ВНИМАНИЕ! Бактерии опасны и для людей, поэтому при извлечении больных или мёртвых креветок избегать контакта с кожей, особенно если на ней есть порезы и трещинки.

 

Светящаяся болезнь

Возбудители – бактерии Vibrio harveyi, V. Splendidus, которые скапливаются преимущественно на дне аквариума. Ионы Na+ и азот стимулируют рост этих видов бактерий. Чаще заражаются икра и личинки, но возможно заражение и взрослых креветок. Креветки становятся вялыми, перестают есть. На панцире появляются коричневые пятна до 2 мм в диаметре, которые со временем чернеют, образуя эрозивные очаги. Такие же пятна появляются на жабрах. Спина темнеет, мышцы становятся непрозрачно-белыми. Конечности краснеют. Сильно зараженные особи в полной темноте излучают зеленоватое свечение. Под микроскопом можно увидеть скопление подвижных, «вибрирующих» бактерий в тканях больной креветки. В последней стадии наблюдается некроз сердца и свёртывание гемолимфы. Процент смертности среди заболевших креветок – 100%.

Лечение

Ежедневная подмена воды на 80-90%, УФ-облучение воды, использование оборудования для фильтрации (песка, мешков и картриджей для фильтров, микрофильтров с порами 0,45 микрон).

Данный вид бактерий чувствителен к 2,4-диамино-6,7-диизопропилптеридину.

В случае гибели всех креветок перед перезапуском аквариума провести полную дезинфекцию.

Нитчатые бактерии

Возбудитель – бактерии Leucothrix sp. Заболеванию подвержены креветки всех возрастных категорий. У больных креветок заметны мелкие, бесцветные, нитевидные обрастания на панцире и жабрах. В начальной стадии заражения наблюдаются единичные «волоски», в последней стадии – «сплошной ковёр» из нитчатых бактерий. Покров из нитчатых бактерий препятствует нормальному передвижению, а также линьке, способствует присоединению грибковых спор и развитию грибковых заболеваний. Обрастание жабр затрудняет дыхание и способствует накоплению в жабрах мусора и водорослей. Личинки менее подвержены обрастанию нитчатыми бактериями ввиду частых линек.

Лечение

Против нитчатых бактерий эффективен препарат «Cutrine-Plus», однако он содержит медь, которая является губительной для креветок. Поэтому использовать его для лечения креветок можно лишь в крайнем случае, когда «терять уже нечего».

Вибриоз  (Vibriosis)

Возбудители – бактерии Vibrio anguillarum, Vibrio alginolyticus, V. Parahaemolyticus поражающие плазму. Инфекция развивается очень быстро. Креветки иногда умирают ещё до того, как появляются внешние проявления болезни, каковыми являются красные пятна на панцире, переходящие в тёмные и выделяющие экссудат. В поведении заражённых креветок отмечается вялость, потеря аппетита, блуждающее плавание, ползание по дну на гниющих конечностях и брюшке. Поражённая бактериями плазма образует белые непрозрачные комки в жабрах и тканях креветок.

Лечение

Лечебные мероприятия такие же, как и при болезни чёрных пятен.

0,001%-ный раствор «Этилендиамин Тетра Уксусной Кислоты» (англ. «EDTA») развести в воде согласно инструкции.

 

ВНИМАНИЕ! Бактерии опасны и для людей, поэтому при извлечении больных или мёртвых креветок избегать контакта с кожей, особенно если на ней есть порезы и трещинки.

Похожие статьи:

Болезни раковБактериальные заболевания

Комментарии (0)