Линька раков и креветок

Полезные статьи Рейтинг: +2 Голосов: 2 24252 просмотра

Линька раков и креветок происходит по одним законам, хотя и есть некоторые отличия. Когда старый хитиновый панцирь становится «мал» для растущего организма, креветка или рак отправляют его «на свалку». Смена «гардероба» - естественный процесс у членистоногих, однако погрешности в их содержании могут стать причиной затруднённой линьки или даже преждевременной гибели.

Отличительной чертой раков и креветок является внешний скелет (экзоскелет, иначе называемый кутикулой или экзувием) - панцирь, покрывающий мягкое тело и внутренние органы от негативных воздействий окружающей среды и врагов. Основным компонентом экзоскелета является хитин – группа соединённых между собой полисахаридов, отвечающих за эластичность и прочность панциря. Ещё более важную роль в укреплении панциря играют входящие в его состав соли кальция.

Затвердевший скелет не растёт вместе со своим хозяином, поэтому периодически он подлежит замене, тогда происходит линька. У молодняка это происходит чаще: маленькие рачки линяют приблизительно раз в неделю, молодые креветки – раз в 4-5 дней. Взрослые особи естественным чередом линяют раз в 4-5 месяцев (раки) и раз в 1,5-2 месяца креветки. Самки обычно линяют перед спариванием и после рождения потомства. Если самка полиняла во время ношения икры, то, скорее всего, к этому её спровоцировало какое-либо отклонение в среде обитания. Сброшенная вместе с панцирем икра погибает. Нередко такая линька заканчивается смертью и самой несостоявшейся мамаши.

Увидеть воочию сам процесс линьки удаётся очень редко – при благоприятных условиях он длится от нескольких секунд до нескольких минут в зависимости от вида. При наступлении «момента», когда пробивают гормональные часы, креветка или рак начинают «чесаться» для того, чтобы в старом панцире образовалась трещина. Затем через эту трещину под панцирь заходят воздух и вода. В этот момент ракообразное становиться неподвижным, и через минуту, совершив резкое движение, освобождается от старых доспехов. Раки вылезают из старого панциря медленнее, чем креветки, так как испытывают трудности с извлечением клешней и ножек. Часто во время линьки они теряют одну из конечностей.

Увидев в первый раз сброшенный панцирь, сперепугу можно принять его за «покойника», особенно если старая одёжка принадлежала более интенсивно окрашенной, чем самец самке. Часто после линьки сброшенный самкой экзоскелет сохраняет следы пигментации. Однако присмотревшись, можно убедиться в том, что это всего лишь пустая оболочка решивших подрасти рака или креветки. Не надо тут же спешить «очистить» аквариум от «мусора» - состоящий из солей кальция старый панцирь станет прекрасным источником этого минерала для ракообразных. Сразу после линьки креветки и раки в силу своей уязвимости стараются спрятаться «от греха подальше», так как на мягкотелых товарищей могут позариться даже не проявляющие к ним интерес в обычное время другие обитатели аквариума. Поэтому аквариумисту надо ещё до наступления линьки, а вернее, ещё при запуске аквариума позаботиться о достаточном количестве укрытий для своих беспозвоночных декапод. Если это раки, то по правилам, укрытий должно быть на одно больше, чем самих раков. Для креветок сгодятся как искусственные укрытия, так и заросли аквариумных растений. За время «ухода в подполье» на креветке (1-2 дня) и раке (от 2 до 10 и более дней) растёт новый панцирь и потерянные ранее в боях или во время линьки конечности. Процесс регенерации (восстановления новых органов) у взрослых особей может растянуться на несколько циклов линьки, в то время как у быстрорастущего молодняка недостающие конечности отрастают за одну линьку. Однако сам процесс линьки у взрослых особей протекает легче, чем у «неокрепшей» молодёжи. Раки во время формирования нового экзоскелета совершают прямо-таки рывок в росте, заметно увеличиваясь в размерах после линьки.

Распознать приближающуюся линьку можно по некоторым признакам, особенно в аквариуме с небольшим количеством ракообразных. За 2-3 дня до линьки креветка или рак перестают есть, начинают чесать спинку. Некоторые виды креветок (например, аманки) и раков приобретают мутную окраску. В этот период важно не перекармливать декапод: сократить количество корма при сохранении частоты кормления. Излишки корма будут портить воду в аквариуме, а качество воды определённо влияет на процесс линьки.

Линька, как сам процесс высвобождения из «старых оков», так и обрастание новыми доспехами – серьёзное испытание в жизни членистоногих. И от владельца аквариума во многом зависит, как пройдёт этот естественный процесс у его обитателей. Если во время линьки что-то пойдёт не так, помогать уже будет поздно. Знаю аквариумиста, который вручную помогал освободиться от панциря креветке, не могущей этого сделать в течение двух дней. В результате чего поломал ей все ноги. Этого делать не стоит. Однако заранее создать все условия для благоприятного исхода линьки можно и нужно.

Во-первых, нужно обеспечить достаточное количество кальция в рационе и в воде. Кальций необходим ракообразным для построения нового панциря, соответственно для того, чтобы новый панцирь вырос, в организме рака или креветки должны быть запасы этого минерала. Например, у раков эти запасы хранятся в стенках желудка в виде белых «таблеток». С одной стороны, необходимое количество кальция достигается подкормкой гидробионтов карбонатом кальция (тот же мел), кальцинированным творогом, таблетками, содержащими кальций. Можно положить  на дно аквариума маленький кусочек мела, если ракообразные едят его «с жадностью», значит, кальция им явно не хватает. Приготовить кальцинированный творог не сложно, и одной порции хватает на очень длительное время. Для этого в аптеке нужно купить одну ампулу хлорида кальция (10 мл) и смешать её содержимое с 0,5 л молока. Затем на медленном огне нагреть до отделения сыворотки и подержать на огне ещё 5-10 минут. Творог должен получиться зернистым. Полученный творог нужно откинуть на сито или марлю и дать стечь. Поскольку творога надо давать совсем мало, чтоб не испортить воду в аквариуме, скажем, одно зёрнышко, то оставшийся творог можно заморозить. Для этого нужно распределить его тонким слоем в целлофановом пакете и положить в морозилку. Впоследствии будет удобно отщипывать от такой заморозки маленькое зёрнышко. Подходят для этих целей и таблетки «Кальций Актив». В их составе кальций – органического происхождения, полученный из листьев амаранта. Кстати, для этих же целей в аквариум можно положить и листик ошпаренного кипятком кресс-салата, он не только богат кальцием, но и обладает обеззараживающими свойствами.

Теперь о кальции в воде, а вернее о карбонатной, временной жёсткости воды в аквариуме. Вода тем жёстче, чем больше в ней гидрокарбоната кальция. В мягкой воде линька проходит с затруднениями. Оптимальными для раков в период линьки являются показатели 8 – 12 °dKH, но никак не меньше 6 °dKH. Для креветочника – в зависимости от вида:

Предпочтения пресноводных креветок к показателю Kh в аквариуме

Вид креветок

min, Kh

optim, Kh

max, Kh

Atyopsis moluccensis

3

7

12

Caridina multidentata

2

7

10

Euryrhynchus cf. amazoniensis

1

1

3

Desmocaris trispinosa

 

 

11

Macrobrachium brasiliense

1

3

7

Neocaridina heteropoda var. Red
Neocaridina heteropoda var. Yellow
Neocaridina cf. zhangjiajensis var. white

3

7

20

12

Neocaridina cf. zhangjiajiensis var. blue

 

 

12

Caridina cf. babaulti

1

10

20

Креветки из бывш. т.н. группы serrata

 

 

 

Caridina cantonensis (Bienengarnele)
Caridina
cf. cantonensis var. Crystal Red
Caridina
cf. cantonensis var. "White Biene”
Caridina
cf. cantonensis var. Tiger
Caridina
cf. cantonensis var. B&W

1

3

7

Caridina sp. "Tűpfel" var. Blue

1

3

10

Caridina breviata (Hummelgarnele)
Caridina breviata
var. Red Bee

1

1

4

3

10

7

Caridina venusta (New Bee Typ 2, Super Bee Shrimp, Hummelgarnele ( es gibt mehrere Arten die mit diesem Trivialnamen versehen wurden )  wurde auch schon als Wangenfleckgarnele bezeichnet)

1

3

10

Креветки из Сулавеси

Caridina cf. spinata
Caridina loehae
Caridina cf. spongicola
Caridina cf. masapi

1

3

7

 Таблицу позаимствовала отсюда.

Понижают содержание гидрокарбоната кальция, а, следовательно, и жёсткость, очистка воды обратным осмосом, аквариумные растения кабомба, рдесты, элодея, особенно при хорошем освещении. Для повышения карбонатной жёсткости в аквариум нужно положить кусочек мела или ракушку.

Во-вторых, температура воды в аквариуме также играет немаловажную роль. В тёплой воде (25-26 °С) линька проходит легче. Внимание! Для шмелей Caridina breviata var. Red Bee  и Caridina cf. cantonensis White Biene вода должна быть на пару градусов ниже.

Для линяющих раков и креветок очень важным моментом является наличие в аквариуме песка, пусть самую малость. Дело в том, что при линьке у ракообразных вместе с панцирем отходит внутренняя выстилка статоциста – «кармашка» в основании антенны, выполняющего роль органа равновесия. В качестве статолита ему служит песчинка, которая при перемещении раздражает волоски, покрывающие статоцист внутри. Таким образом рак и креветка ориентируются в пространстве. Поэтому в новый «кармашек» членистоногому необходимо положить новую песчинку. Поэтому если в качестве грунта у вас гравий, позаботьтесь о добавлении к нему хотя бы мизерного количества песка.

Если в вашем креветочнике линяют сразу все креветки, при этом для некоторых из них линька заканчивается плохо, проверьте параметры воды. Креветки очень чувствительны к изменениям, особенно резким.

Похожие статьи:

Полезные статьиГибель креветок после добавления новых растений. Карантин покупаемых растений

Полезные статьиВнешняя анатомия Caridina

ShirakuraShirakura - Liquid minerals

JBLJBL NanoCrabs

Комментарии (0)