Остракоды: что за зверь и с чем едят, и едят ли вообще?

Полезные статьи Рейтинг: 0 Голосов: 0 23312 просмотров

Человек, решивший завести пресноводный аквариум с беспозвоночными, обычно останавливает свой выбор на креветках, раках и улитках. Однако часто случается, что в аквариуме поселяется и активно размножается ещё одно ракообразное – остракоды. Аквариумист сразу бьёт тревогу: как избавиться от этой напасти? А надо ли?

Остракоды, иначе называемые креветками-мидиями, известны с незапамятных времён. Их окаменелые останки изучаются учёными, им посвящаются симпозиумы, есть даже аквариумисты-любители, целенаправленно разводящие только остракод в своих аквариумах и ведущие блоги в интернете, посвящённые своим питомцам.

Остракоды – это микроскопические ракообразные, длиной 0,1 – 32 мм, причём длина 2-3 мм присуща видам, обитающим в морской воде. Пресноводные же сородичи вырастают в основном до 1 мм, проходя 9 стадий взросления. Это ракообразное имеет фасолевидный панцирь, имеющий в составе кальцит магния. Он надёжно защищает своего хозяина от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Известно, что хотя остракоды – неотъемлемая часть тех мест, где мокро (пещеры, горячие и холодные источники, грунтовые воды, пресные и солёные водоёмы), но плотно закрывая створки своей ракушки, они годами могут дожидаться влаги в высохших водоёмах. Также панцирь защищает остракод от желающих полакомиться ими. Некрупные рыбы, заглотнув ракушку, выплёвывают её обратно. Остракоды становятся доступной добычей лишь для животных,  которые находят их в руслах пересохших ручейков и растаптывают крепкие панцири ногами или раскусывают зубами.

В аквариум остракоды заносятся вместе с грунтом или живым кормом и прочно занимают своё место в аквариумном сообществе. Питаются они схоже со всеми ракообразными: детритом (останками умерших беспозвоночных, рыбок и растений, остатками корма для беспозвоночных), а кроме того бактериями и нитчатыми водорослями. Замечено, что более активно остракоды размножаются, откладывая яйца в воду и на растения в аквариумах-травниках, в креветочниках их поменьше, причём, чем больше креветок, тем меньше остракод, а в аквариумах с рыбками их вообще мало, особенно если рыбы относятся к классу хищников.

Для креветок и их мальков остракоды не представляют никакой опасности в отличие от планарий. Поэтому заметив россыпь «ракушечек», пасущихся на растениях или копошащихся в грунте, не спешите вступать в изматывающую борьбу с этими ракообразными. Наоборот, от их копошения аквариуму явно будет легче. И если бы можно было выбирать между улитками и остракодами, то предпочтение надо было бы отдать последним, так как очищают они аквариум не хуже улиток, а гадят, простите, меньше. Единственный минус при бурном размножении – эстетическое и, если можно так выразиться, моральное неудовлетворение. Стаи остракод можно уподобить рою мух, носящихся по аквариуму и садящихся на креветок, отчего те становятся нервными.

Если у вас наблюдается такая картина, значит, в вашем аквариуме избыток органики и пора сделать подмену воды. При регулярных подменах (раз в неделю, на 30%-50%)  численность остракод удаётся контролировать. Помогают это делать и живородящие рыбки, например, гуппи,  пецилюги, галактики, особенно если их ничем другим не кормить, но они представляют угрозу и для потомства креветок, так что лучше обойтись подменами воды. Ловушки для остракод, наподобие ловушек для улиток – дело малоэффективное, так как в отличие от улиток, которые ползают, остракоды плавают, поэтому достать из аквариума более-менее приличную кучку не получается, они разбегаются в стороны.

Если совсем припекло, можно попытаться вывести остракод с помощью дезинфекции грунта и стёкол аквариума кипятком, так как температура выше 60 °С является для них губительной (известен случай обитания остракод в горячих источниках в Орегоне, штат США, где температура воды равняется 54 градусам), но это также не является 100%-ной гарантией того, что вы избавитесь от них совсем и навсегда. Их микроскопические яйца могут снова быть занесены в аквариум с растениями или с кормом.

В деле выведения остракод может помочь применяемый в ветеринарной и бытовой практике против различных паразитов препарат «Циперметрин» 0,25%-ная эмульсия. Для этого, чтобы узнать, какое количество эмульсии «Циперметрина» вам необходимо использовать, нужно количество литров воды вашего аквариума разделить на 1000. Например, у вас 150 л воды, значит, вам нужно вылить в аквариум 0,15 л (150 мл) «Циперметрина». Для креветок и других беспозвоночных такая концентрация является безвредной. Такую обработку нужно провести дважды с перерывом в неделю. После последней обработки нужно также выждать неделю, а затем произвести смену воды. Но опять же, лучше такую травлю не производить. Рациональнее просто регулировать численность этих безобидных санитаров аквариума с помощью регулярных подмен воды.

Похожие статьи:

УлиткиNeritina coromandeliana

УлиткиPomacea bridgesii - яблочные улитки.

УлиткиClithon sowerbyania.

УлиткиPotamopyrgus antipodarum - улитки Новой Зеландии.

Комментарии (0)