Гидра в креветочнике

Новости

hydraПресноводные гидры - крайне нежелательные поселенцы в аквариуме, где содержатся креветки. Неблагоприятные условия могут стать причиной размножения гидры, а регенерация гидры из мельчайших остатков её тела делает её практически бессмертной и неубиваемой. Но, всё же,  существуют эффективные методы борьбы с гидрой.


Что гидра собой представляет?

Гидра (hydra) – пресноводный полип, размером от 1 до 20 мм. Её туловище представляет собой ножку-стебель, которой она прикрепляется к любым поверхностям в аквариуме: стёклам, грунту, корягам, растениям и даже кладкам яиц улиток. Внутри туловища гидры - основной орган, составляющий её суть, - желудок. Почему суть? Потому что её чрево ненасытно. Длинные щупальца, венчающие туловище гидры, находятся в постоянном движении, захватывая из воды многочисленную мелкую, подчас невидимую глазу, живность, поднося её ко рту, которым оканчивается тело гидры.

Помимо ненасытного брюха в гидре пугает её способность восстанавливаться. Как и планарии, она может воссоздать себя из любого кусочка её тела. Например, гидра может регенерировать из клеток, оставшихся после протирания её через мельничный газ (такая мелкопористая сетка). Так что растирать её по стенкам аквариума бесполезно.

Наиболее часто встречающиеся виды гидр в отечественных водоёмах и аквариумах:

- гидра обыкновенная (Hydra vulgaris) – туловище расширяется в направлении от подошвы к щупальцам, которые вдвое длиннее тела;

- гидра тонкая (Hydra attennata) – туловище тонкое, равномерной толщины, щупальца чуть длиннее тела;

- гидра длинностебельчатая (Hydra oligactis, Pelmatohydra) – туловище в виде длинного стебелька, а щупальца превышают длину тела в 2-5 раз;

- гидра зелёная (Hydra  viridissima, Chlorohydra) – небольшая, с короткими щупальцами гидра, цвет тела которой обеспечивают живущие в симбиозе с ней (то есть внутри неё) одноклеточные водоросли хлорелла.

Размножаются гидры почкованием (бесполый вариант) или путём оплодотворения сперматозоидом яйцеклетки, в результате чего в теле гидры образуется «яйцо», которое после смерти взрослой особи ждёт своего часа в грунте или мхе.

Вообще гидра – удивительное существо. И если бы не явная с её стороны угроза для мелких обитателей аквариума, ею бы можно было восхищаться. Так, например, учёные давно изучают гидру, и новые открытия не просто поражают их, но и вносят неоценимый вклад в разработку новых лекарств для человека. Так, в теле гидры обнаружен белок гидрамацин-1, имеющий широкий спектр действия против грамположительных и грамотрицательных болезнетворных бактерий.

 

Чем питается гидра?

Охотится гидра на мелких беспозвоночных: циклопов, дафний, олигохет, коловраток, личинок трематод. В её несущие смерть «лапы» могут угодить и мальки рыб или креветочий молодняк. Туловище и щупальца гидры покрыты стрекательными клетками, на поверхности которых находится чувствительный волосок. При его раздражении проплывающей мимо жертвой наружу из стрекательных клеток выбрасывается стрекательная нить, опутывающая жертву, вонзающаяся в неё и пускающая яд. Может гидра ужалить и проползающую мимо улитку или проплывающую мимо креветку. Выброс нити и пуск яда происходят моментально и занимают по времени около 3 мс. Я сама неоднократно видела, как креветка, случайно приземлившаяся в колонию гидр, отскакивала оттуда как ошпаренная. Многочисленные «уколы» и соответственно большие дозы яда могут негативно сказаться и на взрослых креветках или улитках.

eating hydra


Откуда гидра берётся в аквариуме?

Способов занесения гидры в аквариум множество. С любым предметом природного происхождения, погружённым в аквариум, можно поселить у себя эту «заразу». Вы даже не сможете установить сам факт занесения яиц или микроскопических гидр (помните, в начале статьи, их размер от 1 мм) с грунтом, корягами, растениями, живым кормом или даже миллиграммами воды, в которой были приобретаемы креветки, улитки или рыбки. Даже при видимом отсутствии гидр в аквариуме их можно обнаружить, рассмотрев любой участок коряги или камня под микроскопом.

Толчком к их бурному размножению, собственно, когда гидры становятся видны аквариумисту, становится переизбыток органики в воде аквариума. Лично я в своём аквариуме их обнаружила после перекорма. Тогда ближайшая к лампе стенка (у меня не лампы дневного света, а настольная лампа) покрылась «ковром» из гидр, по внешнему виду относящихся к виду «гидра тонкая».

Чем убить гидру?

Гидра докучает многим аквариумистам, вернее, обитателям их аквариумов. На форуме aquashrimps.ru тема «Гидры в креветочнике» заводилась уже три раза. Проштудировав отзывы о борьбе с гидрой на просторах отечественного и зарубежного интернета, я собрала наиболее эффективные (если знаете ещё,  дополняйте) методы уничтожения гидр в аквариуме. Прочитав их, думаю, каждый сможет выбрать наиболее приемлемый именно в его ситуации метод.

Итак. Конечно, всегда хочется изничтожить непрошенных гостей, не причинив вреда другим обитателям аквариума, в первую очередь, креветкам, рыбкам и дорогим улиткам. Поэтому преимущественно  спасение от гидр ищется среди биологических методов.

Во-первых, у гидры тоже есть враги, которые её едят. Это некоторые рыбы: чёрный молли, меченосцы, из лабиринтовых -  гурами, петушки. Питаются гидрой и крупные улитки-прудовики. И если первый вариант для креветочника не подходит в виду угрозы со стороны рыб для креветок, особенно молодняка, то вариант с улиткой очень даже подходящий, только брать улиток надо из проверенного источника, а не из водоёма во избежание занесения в аквариум иной заразы.

Интересно,  что Википедия к существам, способным поедать и переваривать ткани гидр, относит турбеллярий, к которым относятся и планарии.  Гидры и планарии, как «мы с Тамарой ходим парой», действительно часто обнаруживают себя в аквариуме одновременно. Но вот, чтобы планарии ели гидр, аквариумисты о таких наблюдениях молчат, хотя я о таком читала ещё здесь.

Основным рационом гидры служат и для ветвистоусого рачка Anchistropus emarginatus. Хотя других его родственников - дафний – гидры сами не прочь проглотить.

ВИДЕО: гидра пытается съесть дафнию:

Hydra from Ramon M Batlle on Vimeo.

Используется для борьбы с гидрой и её любовь к свету. Замечено, что гидра располагается поближе к источнику света, передвигаясь к тому месту шагами с ноги на голову и с головы на ногу.  Изобретательные аквариумисты придумали своеобразную ловушку для гидр. Кусок стекла плотно прислоняется к стенке аквариума, и в то место в тёмное время суток направляют источник света (лампу или фонарь). В итоге за ночь гидры перебазируются на стекло-ловушку, которое затем вытаскивается из воды и обдаётся кипятком. Это средство скорее можно назвать контролем над численностью гидр, так как полного избавления от гидр этот способ не даёт.

Плохо переносят гидры и повышенную температуру. Метод нагревания воды в аквариуме пригодится, если есть возможность выловить всех ценных для вас обитателей аквариума и пересадить их в другую ёмкость. Температуру воды в аквариуме доводят до 42 °С и так держат в течение 20-30 минут, выключив внешний фильтр или вынув наполнитель из внутреннего фильтра. Затем воде дают остыть или разбавляют горячую отстоянной холодной водой. После этого живность возвращают домой. Такую процедуру большинство растений переносят хорошо.

Выводят гидру и безопасной при соблюдении дозировок 3%-ной перекисью водорода. Однако для достижения должного эффекта раствор перекиси водорода из расчёта 40 мл на 100 л воды необходимо вливать ежедневно в течение недели. Такую процедуру креветки и рыбы переносят хорошо, а вот растения не очень.

Из радикальных мер – использование химии. Для уничтожения гидр используют препараты, действующим веществом которых является фенбендазол: Панакур, Фебтал, Флубенол, Флубентазол, Птеро Аквасан Планацид и множество других. Такие лекарства применяются в ветеринарии для лечения глистных инвазий у животных, поэтому и искать их надо в зоомагазинах и ветаптеках. Однако следует обратить внимание на то, чтобы в состав препарата не входила медь или другое действующее вещество помимо фенбендазола, иначе креветки такое лечение не переживут. Препараты выпускаются в порошке или в таблетках, которые необходимо растолочь в порошок и постараться максимально растворить, можно с помощью кисточки, в отдельной ёмкости с набранной из аквариума водой. Фенбендазол растворяется плохо, поэтому полученная суспензия при выливании её в аквариум даст помутнение воды и осадок на грунте и на предметах в аквариуме. Нерастворённые частички лекарства могут подъедать креветки, но это не страшно. Дня через 3 необходимо подменить воду на 30-50%. По отзывам аквариумистов, этот способ является достаточно эффективным против гидр, однако его плохо переносят улитки, а кроме того возможно нарушение биоравновесия в аквариуме после проведённой терапии.

При применении любого из вышеперечисленных методов необходимо уделить особое внимание органической чистоте в аквариуме: не перекармливать обитателей, исключить кормление беспозвоночных дафнией или артемией, вовремя делать подмены воды.

Удачи!

 

 

P.s. Жаль, что на текущий момент нет ветеринарных клиник, в которые могли бы обращаться аквариумисты. Ведь сегодня домашние любимцы есть в каждой семье, а их владельцы, хоть раз, но могли бы воспользоваться услугами ветклиники. Представьте грамотного ветврача, лечащего ваших аквариумных питомцем  – жаль что это только мечты! 

 

Похожие статьи:

УлиткиNeritina coromandeliana

УлиткиClithon sowerbyania.

УлиткиPotamopyrgus antipodarum - улитки Новой Зеландии.

Полезные статьиАхтунг! Планарии в пресноводном аквариуме с беспозвоночными

Комментарии (0)