Кормление и размножение мраморных раков (продолжение)

Новости

Кормить раков можно специальными гранулами или же остатками с собственного стола. А лучше сочетать и то, и другое. Постарайтесь, чтобы в меню обитателей вашего аквариума было мясо или рыба нежирных сортов. Давайте их небольшими порциями примерно раз в неделю. Не забывайте про свежие овощи и зелень, предварительно ошпаренные кипятком. Это могут быть морковь, шпинат, фасоль и горох, листья салата и т.д. Кстати, летом их можно заготовить впрок, чтобы в холодное время года ваши раки тоже смогли полноценно питаться. Тогда и размножение, и линька будут проходить нормально.

Верный признак того, что раки собираются размножаться – это когда они надолго прячутся в укрытии на дне аквариума. Размножение у раков происходит методом партогинеза: рак может быть одновременно и самкой, и самцом. Вынашивание на брюшке икры длится на  протяжении нескольких недель, и во многом этот срок зависит от температуры воды в аквариуме.

Когда мальки появятся на свет, они будут напоминать скорее маленьких блошек. Кстати, об их меню можно особо не беспокоиться – ведь рачки питаются любой пищей с первых же минут. Специалисты рекомендуют как можно скорее отселить малышей от матери, так как она может их попросту съесть. Однако на деле это совсем непросто: маленьких рачков практически невозможно выловить. Поэтому лучше поступить по-другому. За несколько дней до того,  как рачиха произведет потомство, посадите ее в отдельный большой аквариум. После появления маленьких раков подождите примерно сутки (за этот срок самка полностью отметается), а затем просто отсадите ее назад. И не забывайте хорошо  кормить появившееся потомство – тогда оно отблагодарит вас усиленным здоровым ростом.

 

Похожие статьи:

КреветкиRed Nose Shrimp

КреветкиAmano Shrimp

КреветкиGolden Bee Shrimp

КреветкиBlue Bee Shrimp

Комментарии (0)