креветки гибнут миллионами

Новости

19 марта этого года для жителей чилийского города Коронель останется в памяти как один самых удивительных, причем неприятно удивительных. Прибрежная песчаная полоса на сотни метров была покрыта многосантиметровым слоем мертвых креветок и крабов. Панцири животных имели красный цвет, что указывало на то, что они попросту сварились…

Местные женщины демонстрируют миллионы мертвых креветок. Побережье у чилийского города Коронель

Побережье у чилийского города Коронель усеяно мертвыми креветками

Встает закономерный вопрос: как такое могло произойти в открытом океане? Эксперты и местные старожилы склоняются к тому, что в резком повышении температуры виноваты две электростанции компании Colbun, расположенные на берегу вблизи места происшествия. Технология работы электростанций предусматривает открытый контур охлаждения, при этом вода берется из прибрежных вод, и туда же, уже нагретая, сливается. Представители Colbun на настоящий момент никак не комментируют происшествие. Правоохранительные органы Чили всерьез намерены разобраться в трагедии, ведь она принесла многомиллионные убытки стране, не говоря уже об ущербе природе.

Тысячи вареных креветок на пляже «Caleta Rojas» у чилийского города Коронель

 

Кое-кто пытается списать массовый падеж ракообразных на естественную причину, теплое северное течение Эль-Ниньо, но нам это представляется маловероятным. Дело в том, что столь резкое повышение температуры у чилийских берегов должно было бы предсказано гидрологами, которые постоянно мониторят течения тихоокеанских вод. Эль-Ниньо и Ла-Ниньо, холодное течение, меняют друг друга, и с учетом того, что они существенно влияют на климат и экономику стран Южной Америки, то не удивительно пристальное внимание за сменой течений учеными. Кроме того, появление Эль-Ниньо всегда сопровождается снижением улова рыбы в чилийских и перуанских водах, а на территории стран повышаются случаи возникновения малярии, лихорадок Денге и долины Руф. Ничего этого не наблюдалось и, следовательно, есть основания предполагать, что теплое Эль-Ниньо неповинно в массовой гибели обитателей океана.

Тысячи вареных креветок, жители Коронеля винят в гибели креветок две теплоэлектростанции

В августе 2012 года вьетнамские фермеры также пострадали от гибели обитателей креветочных ферм. По разным данным были поражены от 60 до 200 гектаров водоемов, в которых были уничтожены до 98% гидробиотов, общий ущерб составил около 5 миллионов долларов. Падеж вьетнамских креветок произошел из-за неправильного содержания животных, который вызвал острый некроз печени и поджелудочной железы, приведшие к летальному исходу ракообразных.

Похожие статьи:

Полезные статьиGul Tiger и Blueberry Tiger

AzooAZOO MAX GROWTH

AzooAZOO MAX BREED

КреветкиMacrobrachium – Макробрахиум креветки

Комментарии (6)