Новичкам о первом аквариуме

Новости Рейтинг: 0 Голосов: 0 1510 просмотров

Если Вы решили обзавестись аквариумом, то он просто немыслим без грунта. И в первую очередь это связано с тем, что в него высаживаются водоросли и только потом он выполняет декоративную роль. К тому же для большинства рыбок подобный грунт является привычным местом обитания и в таком аквариуме они чувствуют себя намного лучше. Самым лучшим грунтом для любых видов аквариумов является округлый гравий размерам от двух до пяти миллиметров. Другие почвы мало для этого подходят, например, мелкий песок быстро загрязняется, а все органические остатки в нем загнивают. Щебень с неровными и острыми краями может сильно поранить рыбу, которая ведет донный образ жизни и тем более, если она еще и очень прыткая, такая как гарра руфа.

После того как подобран грунт для таких рыбок его необходимо хорошо просеять и промыть проточной водой. Для этого можно использовать ведро, его поставить в таз, а таз разместить в ванной. Так мелкие частички будут задерживаться в тазу и не засорят сливную трубу. Сам грунт размещается в аквариуме слоем примерно в три сантиметра, делая наклон на переднее стекло, также можно создавать особый рельеф и насыпать горки.

Хорошо украшают аквариум камни, которые можно разместить группами или по одиночку. Камни должны быть без бурого налета (без содержания магния, кальция или железа). Легко распознать мрамор и известняк, капнув на них немного уксуса – если появились пузырьки камень необходимо выбросить. В аквариумах с содержанием рыб, которые поедают водоросли и постоянно роются именно камни остаются единственным украшением. Но не переусердствуйте, иначе не выдержит дно. Большие камни кладут на дно и засыпают грунт, так от повреждений защищают самих рыб.

Также можно установить в аквариум корягу, найдя на берегу водоема древесину ивы или ольхи, долгое время пробывшей в воде. Только срубленные ветки или корни использовать нельзя, поскольку они покроются плесенью и отравят все живое в аквариуме. Собранные коряги очищаются от коры, после чего хорошо моются, а лишние и гнилые части отрезаются. После этого коряги вывариваются в воде (ее нужно несколько раз менять), пока не станут бесцветными, а древесина не начнет тонуть. Чтобы удостовериться, что нет плесени, вываренные коряги следует вымачивать в холодной воде в течение недели.

В процессе украшения аквариума старайтесь подражать природе. В аквариуме будут неуместными различные пластмассовые фигурки, ракушки моллюсков, замки. При этом настоящим украшением для него станет свежая зелень абсолютно всех оттенков и, естественно, рыбы.

Если вы не хотите, чтобы сквозь заднее аквариумное стекло просматривался рисунок обоев, его следует заслонить темно-зеленой, темно-синей или же черной бумагой. Также заднюю стенку аквариума можно закрасить. Кроме того, можно взять лист бумаги и нарисовать обыкновенной акварелью темные пятна. После этого лист бумаги нужно смять, затем расправить и прикрепить к задней аквариумной стенке. Игра теней в данном случае позволит создать эффект скалистого берега.

Похожие статьи:

Полезные статьиФосфор. Фосфаты. Удаление фосфатов

УлиткиNeritina coromandeliana

КреветкиBlue Pearl Shrimp

КреветкиGlass Shrimp

Комментарии (0)