Новый способ разведения креветок – в вёдрах в гараже

Новости Рейтинг: 0 Голосов: 0 41903 просмотра

Сколько раз приходилось слышать о серьёзных разводчиках креветок, всегда речь шла о большом количестве аквариумов, специальных стендах и комнатах в связи с этим. Как, например, в этом случае. Впервые я натолкнулась на информацию о человеке, который увлечённо разводит креветок для продажи в больших пластиковых вёдрах в гараже своего дома. Обычно, когда речь идёт о крупных разводчиках, или как их называют, заводчиках креветок, это представляется вот так:

Когда слышишь о разведении креветок в вёдрах в гараже, это ассоциируется с кустарным солением селёдки для продажи на базаре. Однако предприимчивый аквалюбитель из Америки, вовсю торгующий выращенным в домашних условиях товаром (креветками, карпами кои и водяными лилиями), делает именно так. Сознательно. Серьёзно. Не потому, что ему лень заниматься аквариумами, а потому, что он считает, что для «неубиваемых» креветок Red Cherry, а именно их он разводит, вполне достаточно самого дешёвого пластикового ведра, самодельного губчатого фильтра, за основу для которого он берёт долларовый детский мячик для игры в бассейне, и клубочка мха или другой аквариумной травки. Или вот такого пластикового корыта.

Выращенных в таких условиях креветок вишен он продаёт на аукционах и в собственном, построенном на бесплатной основе, интернет-магазине по всей Америке. Кроме того, среди продаваемых им товарных позиций, есть и более дорогие наименования, такие как выращенные в домашних прудах карпы кои и водяные лилии. Видно, что человек подошёл к делу серьёзно, он постоянно занимается лайнбридингом креветок, отбирая в отдельный резервуар наиболее интенсивно окрашенных особей для получения качественного потомства. Отбракованные экземпляры идут на корм карпам. Для них это лакомство.

Конечно, эстетическая сторона вопроса отсутствует. Но тут, похоже, всё зависит от целей. Я, например, могу с полчаса торчать у аквариума, наблюдая за креветками. Для меня – это отдых. Мне интересно, как каждая из креветок сегодня ведёт себя. А для товарища из Америки содержание и разведение креветок – это бизнес. Хорошо налаженный и приносящий постоянный неплохой доход. Если б нам «их» цены. Одна креветка Red Cherry в Штатах стоит 1-3 $, при больших объёмах это довольно таки неплохой дополнительный доход. В каждом 30-литровом ведре у американского предпринимателя живёт до 150-200 креветок. А начинает он каждое новое ведро с 3-4 беременных самок.

Что для меня оказалось новинкой, на аукционах и в интернет-магазине он продаёт беременных самок. Общепринято продавать молодняк, достигший размера 1-1,5 см. И считается, чем моложе креветка, тем она легче адаптируется к новым условиям проживания. Самок же с икрой стараются всячески оберегать от стрессовых ситуаций, пересылка по почте к которым относится. А здесь любопытный факт на лицо. Беременные самки пользуются хорошим спросом. Ведь это выгодное капиталовложение. Когда берёшь молодняк, на 100% нельзя определить, есть ли в приобретённой партии самки и сколько их. Бывает, возьмёшь десяток, а в нём 1-2 самки. Здесь же не просто уже известен пол креветки, но за 5 $ вместе с самкой ты приобретаешь сразу примерно 25-30 будущих креветят.

В общем, опыт интересный. Возможно, для кого-то послужит примером. Но уж точно, что в похожих условиях можно разводить лишь неприхотливых неокаридин, при этом, конечно, не преследуя эстетических целей, когда разводишь этих маленьких «кузнечиков» для души.

Комментарии (0)