Обзорная статья - Macrobrachium nipponense

Новости Рейтинг: 0 Голосов: 0 4922 просмотра
Название: Macrobrachium nipponense
Синоним: Oriental river shrimp
Перевод: Речная, восточная японской креветка
 
 
Японские креветки макробрахиумы водятся, как правило, в чистой проточной воде рек и ручьев. Размер их не превышает 7-8 сантиметров, причем самцы достигают только 6 сантиметров. Название их в переводе с латинского означает "большерукие". Получили они его за достаточно крупные (по отношению к остальному телу) клешни.
 
Macrobrachium nippnense, выделяется среди прочих темным штрихом поперек спинки. Ходильные ноги имеют белые "носочки", а клешни оранжевого цвета. Причем, у самцов-доминантов они окрашиваются в красно-кирпичный цвет. Само же тело полупрозрачное, слегка коричневое, с белой каймой. Яркость и насыщенность цветов увеличивается с возрастом креветки.

Замечательное свойство макробрахиумов - это их неприхотливость к среде обитания. Поскольку в природных условиях, креветки живут в водоемах с разными и химическим и физическими свойствами воды, разной температурой, кислотностью и проч., то адаптивные свойства их организма настолько высоки, что жить они могут практически в любых условиях. Хотя, безусловно, предпочитают комфортные для себя условия. Есть только один показатель, который критичен для среды обитания креветок - это концентрация кислорода в воде. Поскольку в основном, макробрахиумы обитают в водоемах с проточной водой, низкий уровень кислорода в воде им не нравится.

Есть у Macrobrachium nipponense некоторые особенности, из-за которых при их содержании в аквариуме, приходится делать некоторые ограничения.

Macrobrachium nipponense

Первый момент. Эти креветки не могут сосуществовать с малоподвижными небольшими рыбками. Точнее, присутствие макробрахиумов в аквариуме приносит массу неудобств таким рыбкам. И дело не столько в ободранных плавниках, сколько в том, что в ночное время, когда у рыбок период "отдыха и сна" и они меньше двигаются, а некоторые, например, вообще могут опуститься на дно (например, харациниды), то у макробрахиумов это время, как раз разгар активности, период охоты. Это объяснимо, т.к. в природных условиях именно больные, малоподвижные или вообще умершие рыбы составляют основу их рациона. 

Второй момент. Если в аквариуме содержатся катушки, физы и ампулярии с маризами, то для нипонцев это самое главное лакомство. Будучи очень сноровистыми и настойчивыми охотниками, они с легкостью выковыряют свою добычу из их раковин. Ну, а если в аквариуме есть улитки, то кладки их яиц будут уничтожены практически мгновенно.

Третий момент. Если по какой-то причине, креветки будут ограничены в питании, то они с удовольствием полакомятся и аквариумными растениями (перистолистными и длинностебелькой) и плавающими (риччией, пистией).

Но если же аквариум не содержит всех этих растений и рыб, то Macrobrachium nipponense станет лучшим помощником в аквариуме. Если есть избыток освещенности, емкости и аквариумы быстро зарастают водорослями, которые тормозят рост и развитие анубиасов. Вот здесь креветки придутся в самый раз - они быстро почистят такой водоем, и наведут в нем порядок.

Не являясь по своей природе агрессорами, макробрахиумы, тем не менее, умеют дать отпор. Борьба за территорию проходят у них очень активно, как в бандитских фильмах. Креветки вцепляются друг в друга, вращаются, конечности часто отлетают в стороны. Особенно страдают они в период, когда лишены своей "брони" (время линьки). Но при последующей смене панциря, все конечности опять отрастают. Это свойство характерно для всех видов креветок. Чтобы избежать таких войн за территорию, а порой даже уничтожения креветок, обычно их расселяют в отдельные аквариумы или стараются соблюсти пропорцию - 1 креветка на 15-20 литров воды.

Комментарии (0)