Улитки тоже способны обмениваться информацией

Новости

По результатам недавно проведенного исследования Института биологии развития РАН, совместно с педагогическим университетом Тулы, выяснилось несколько интересных фактов из жизни улиток. Оказывается, эти моллюски способны успешно общаться между собой, передавая друг другу важные сведения. Кроме того, родители могут давать наставления детенышам, в том числе даже не родившимся еще икринкам.

В роли испытуемых выступали большой прудовик и катушка. Однако, как предполагают ученые, таким образом передают информацию абсолютно все беспозвоночные. Подопытных улиток разделили  на две группы. Одним давали пищу, а другим пришлось голодать в течение трех дней. После взятия проб из аквариумов, оказалось, что химический состав воды принципиально различается. Во второй емкости родители как бы предупреждали своих малышей, чтобы они не спешили вылупляться из икринок, поскольку питаться им будет нечем. Чем дольше продолжался период голодания у улиток, тем больше происходило выделение особого вещества, задерживавшего развитие икринок.

Данное вещество, которое было названо RED-фактором, по предположениям ученых, является липопротеином. Его способны воспринимать не только личинки, но и прочие виды моллюсков, обитающие в водоеме. В то же время двустворчатые – беззубки, дрейссены и прочие моллюски, различающиеся своим типом питания, не смогут настроиться на «волну» прудовиков.



Такой способ общения беспозвоночных, предположительно, является универсальным регулятором развития и размножения на всем земном шаре.

 

Похожие статьи:

Полезные статьиФосфор. Фосфаты. Удаление фосфатов

УлиткиTilomelania ’Orange’.

Полезные статьиВсякая ли улитка подойдет для аквариума?

Полезные статьиДвустворчатые моллюски в пресноводном аквариуме

Комментарии (0)