Паразиты

Болезни раков Рейтинг: +1 Голосов: 1 27425 просмотров

Покупая раков, выловленных в естественной среде, нередко бонусом получаешь какую-нибудь живность, в большинстве случаев опасную и для других обитателей аквариума. Паразиты – распространённое явление в природе, обуславливающее круговорот жизни в природе. Однако в аквариуме они крайне нежелательны. И если внешних паразитов можно «вытравить» или освободиться от них после очередной линьки и подмены воды, то внутренние часто становятся причиной смерти своих хозяев.

 

Паразиты протисты (простейшие)

 Микроспоридиоз

Возбудители: Thelohania-подобные spp., Pleistophora-подобные spp., Ameson sp. и Vavraia parastacida.

Микроспоридиоз – второе после чумы раков по значимости и опасности заболевание. Однако видов микроспоридий очень много, их жизненный цикл и способы инфицирования отличаются в зависимости от вида, и многие ещё плохо изучены.

Микроспоридии – мельчайшие внутриклеточные паразиты, внедряющие свои споры в клетки организма хозяина. Заражённые микроспоридиями раки становятся неподвижными, брюшная мускулатура приобретает непрозрачно-белый, меловый цвет. Больных раков обычно называют «альбиносами», а саму болезнь – «хлопковый хвост» или «фарфоровый хвост».

Thelohania-подобные виды паразитов, как правило, поражают сердце, гонады (половые органы), соединительные ткани, нервные ткани и гемолимфу. Споры Vavraia parastacida проникают в гепатопанкреатические органы, глаза, сердце, жабры, соединительные ткани и зелёные железы.

Диагностировать заболевание сложно, даже с помощью микроскопа. Доктором Дж. С. Лэнгдоном были разработаны чувствительные диагностические тесты, с помощью которых можно идентифицировать возбудителя. К сожалению, они ещё недоступны для всеобщего использования.

Микроспоридии чувствительны к таким препаратам, как «Buquinolate» и «Monesin», а также к гидрохлориту натрия или йодосодержащим препаратам, 5-минутные ванночки в слабых растворах которых губительно действуют на паразитов.

 

Инфекции, вызванные внутренними факультативными инфузориями

Возбудители: внутренние инфузории, такие как Tetrahymena pyriformis.

Факультативные (свободно живущие) инфузории размножаются в жидкостях организма ракообразных. Вообще они живут вне раков, в воде, не вторгаясь в ракообразных. Если раки здоровы, инфицирование инфузориями и развитие тяжёлого заболевания им не грозит. Но если раки ослаблены неблагоприятными внешними условиями, инфузории проникают в организм через ранки или трещины в панцире и начинают активно размножаться.

Инфицированные Tetrahymena pyriformis раки выглядят вялыми, ослабленными, не реагируют на внешние раздражители, не могут встать на ноги из положения лёжа на спине. При обследовании инфузории обнаруживаются в кровеносных сосудах жабр и других органов. Проникая в гепатопанкреатические органы и зелёные железы, инфузории вызывают обширный некроз.

Если инфузории присутствуют в воде аквариума, они могут вторгнуться в ткани умершего по любой другой причине рака и быстро начать размножаться. Если другие раки начнут есть труп, то заражение инфузориями неминуемо. Вот почему необходимо незамедлительно убирать из аквариума мёртвых раков.

Эффективные средства против инфузорий не известны.

 

Внешние инфузории. Суктории, сувойки (лат. Vorticella)

Инфузории этих видов – внешние паразиты, прикрепляющиеся к поверхности раков и других пресноводных беспозвоночных и питающиеся бактериями, другими инфузориями, например, инфузориями туфельками и представляющие угрозу для здоровья и жизни раков лишь в случае внедрения в ткани жабр. В местах прикрепления может развиться воспаление, характеризующееся потемнением тканей.

Методы борьбы: снижение бактериальной загрязнённости воды в аквариуме.

 

Многоклеточные паразиты

Многоклеточные паразиты, использующие организм раков как промежуточных хозяев, делятся на трематод (сосальщиков), цестод (ленточных червей) и нематод (круглых червей). Эти гельминты – бич для позвоночных, однако для беспозвоночных, в частности раков, служащих инкубатором для промежуточных стадий этих паразитов, это тоже является проблемой.

Трематоды

Класс трематод, или сосальщиков, насчитывает около 7200 видов. По крайней мере, представители 10-ти семейств этих паразитов используют раков как промежуточных хозяев. Помимо раков, трематоды внедряются в организмы улиток, двустворчатых моллюсков, с которыми и могут попасть в аквариум. Они внедряются в различных участках тела для созревания или откладки яиц и обычно не представляют угрозу для жизни раков. Однако при чрезмерной популяции в жизненно важных органах могут вызвать смерть.

Пока не найдено эффективного антипаразитарного средства против трематод, которое могло бы с успехом применяться для лечения беспозвоночных в аквариуме.

Цестоды

Эти паразиты обитают в кишечнике конечных хозяев – позвоночных. Беспозвоночных же, в частности раков, используют как промежуточных хозяев, и обосновываются в тканях и полостях организма, вызывая заболевание, которое называется цестодоз.

Если вам «посчастливилось» приобрести инфицированных гельминтами раков, то это не конец света. За неимением конечных хозяев в аквариуме цестоды пропадут, не закончив свой жизненный цикл в организме позвоночного представителя фауны, при этом не вызвав  преждевременную смерть своего хозяина-носителя.

Нематоды

Нематоды – это круглые черви, насчитывающие множество семейств и видов. Бывают как внутренними, так и внешними, свободно плавающими паразитами, выбирающими раков не только как промежуточных, но и как конечных хозяев. Чаще всего они облюбовывают жаберные камеры.

Имея лишь продольную мускулатуру, в воде нематоды плавают рывками, словно мечутся. Была подмечена зависимость распространения свободно живущих нематод от органической загрязнённости воды и температуры.

Экспериментально была доказана эффективность антипаразитарного препарата  «Baycox (toltrazuril)» против внешних нематод дозировкой 5 мкг/мл. В таком растворе все черви погибли в течение 24 часов.

Если в аквариуме есть рыбки, проблема с нематодами может разрешиться самостоятельно, так как нематоды даже специально выращиваются для корма рыб.

Внутренние нематоды используют раков как промежуточных хозяев. Инкапсулированных гельминтов можно обнаружить в кишечных стенках или в поперечно-полосатых мышцах карапакса. За неимением конечных хозяев «невылупившиеся» черви погибнут в своё время вместе со своими хозяевами.

Акантоцефалы (скребни)

Заражение акантоцефалами (колючеголовыми паразитическими червями) было зарегистрировано среди австралийских раков. От других гельминтов акантоцефал легко отличить по изогнутому хоботку. Обосновываются паразиты в средней кишке, мышцах, кровеносной системе и других местах.

Заражение в основном происходит в дикой природе, когда инфицированные гельминтами позвоночные животные, в кишечнике которых живут акантоцефалы, с фекалиями распространяют личинки паразитов. Эти личинки и съедаются раками и другими беспозвоночными.

В аквариуме за неимением конечного хозяина для завершения жизненного цикла скребни умирают вместе с носящими их раками в своё время. Противопаразитарные средства имеются, но точные дозировки и методики использования их не установлены.

 

Эктокоменсалы или эктосимбионты

Данные виды паразитов «засоряют» поверхность панциря или жабры раков. Прикрепившись к экзоскелету, они питаются бактериями, находящимися в воде аквариума. Замечена прямая связь между наличием бактерий и данных видов паразитов в аквариуме. Следовательно, во избежание распространения их в аквариуме необходимо поддерживать органическую чистоту: не перекармливать раков, подмены воды осуществлять регулярно.

Epistylis

Epistylis – стебельчатые простейшие, питающиеся бактериями в воде и использующие поверхность тела рака как подложку. Epistylis опасен тем, что когда они разрастаются на жабрах, рак погибает от удушья. Со стороны заражённый рак выглядит как окутанный серо-белой или коричневой пеной. Присутствие данных паразитов говорит о неблагоприятной ситуации в аквариуме: высокой органической нагрузке, низком уровне кислорода и плохом качестве воды.

Меры борьбы

Главной профилактической мерой является приобретение раков у известных заводчиков, у которых присутствие Epistylis не отмечалось. В любом случае вновь приобретённых раков необходимо выдержать 3-4 недели в карантинном аквариуме, следя за состоянием их здоровья. При обнаружении инфицирования у содержащихся в общем аквариуме раков необходимо снизить бактериальную и органическую загрязнённость воды, уменьшить количество корма. При улучшении экологической обстановки после линьки раки могут избавиться от данного паразита.

Temnocephala

Temnocephala – мелкие (0,4 – 7 мм) плоские черви, паразитирующие на поверхности тела раков и откладывающие яйца на жабрах и под брюшком животного. Имеют овальную или эллиптическую форму, щупальца в передней части (2-12 в зависимости от вида) и присоску – на задней. Темноцефалии питаются водорослями и представителями микрофауны. Temnocephala не представляют такой опасности для жизни раков, как Epistylis. Тем не менее, их наличие говорит о плохом качестве воды: большой концентрации органики и нехватке кислорода. Кроме того в местах крепления яиц темноцефал скапливается детрит, что может привести к бактериальному заражению.

Методы борьбы с темноцефалиями идентичны методам борьбы с Epistylis.

 

Водорослевые обрастания

 Цианобактерии (сине-зелёные водоросли) и Хлорофита (зелёные водоросли)

Цианобактерии и зелёные водоросли преимущественно располагаются в жаберных щелях, но обрастания панциря также имеют место. Степень заражения аквариумных раков водорослями обычно лёгкая и не имеет серьёзного значения для здоровья раков.

 

Другие беспозвоночные симбионты или комменсалы

Гребляки (Corixidae) – водные клопы. Откладывают яйца на поверхность панциря раков.

Веслоногие. Располагаются в жаберных камерах.

3.       Олигохеты. Занимают внешнюю поверхность панциря.

4.       Полихеты. Наблюдаются в жаберных камерах и на поверхности панциря.

5.       Клещи. Пасутся на поверхности панциря и в жаберных камерах.

6.       Rhabdocoel плоские черви. Встречаются преимущественно на жабрах, реже на других поверхностях.

7.       Коловратки. Обитают на внешних поверхностях раков, включая жаберные полости.

Сосуществование со всеми вышеперечисленными организмами не приводит к гибели раков.

Похожие статьи:

УлиткиNeritina coromandeliana

КреветкиBlue Pearl Shrimp

Полезные статьиКарантин новых креветок

Полезные статьиФосфор. Фосфаты. Удаление фосфатов

Комментарии (0)